Purin de Bardane
Qu’est ce que la bardane ?
Les bardanes sont des plantes bisannuelles , reconnaissables à leurs fruits dont les bractées se terminent par des sortes de crochets, ce qui permet à ces fruits de s’accrocher partout pour être semés par ses serviteurs
Comment fait-on le purin de bardane ?
Couper 1 kilo de feuille, de tige et de racine avant la floraison. Les faire macérer dans un grand fût contenant 10 litres d’eau et avec un couvercle.
Tous les deux jours, remuez et refermez le couvercle et attendre 6 à 8 jours suivant la température ambiante (15 à 20 degrés) Filtrer et diluer à 5 % avec de l’eau.
A quoi sert ce purin de bardane ?
Fongicide : dilué 5%
Mildiou de la pomme de terre
Comment utiliser et conserver le purin de bardane ?
Toujours faire un test sur une partie de la plante avant de traiter toute la culture.
Pulvériser votre purin le matin ou le soir, à la fraîche. Garder ce purin dans un fût fermé à 15 degrés pendant toute la saison.